注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文文妈风雨同舟的博客

给父母最好的礼物是孝顺;给孩子最好的礼物是榜样;给自己最好的礼物是自强!

 
 
 

日志

 
 

【女人健康妙招】《经典诵读令我心情愉悦、身体健康,是我生活中的一剂良药》作者:文妈  

2013-02-20 21:02:53|  分类: 养生妙招(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到药大家都知道是用来治病的。实话实说,我有两种病:其一、肉身之病;其二、心病。

 

第一种病,多方面原因造成的。家庭的琐碎事、工作的压力、育儿的重担、自身体质差等致使我近几年来没少吃药(中、西药轮番轰炸)。整天疑神疑鬼,老觉得自己得了什么不好的病。东奔西走,四处求医。情绪很不稳定,时好时坏,悲喜无常,老公好担心我的身体,生活中处处体贴着我,宽容并开导着我。孩子也因为我的身体不佳,懂事了许多。高三的学习成绩亦是芝麻开花节节高。对我这个爱操心的老妈是报喜不报忧啊!今年六月份(2012年)结束了自己的高中学习生活,顺利考入西安的一所一本院校深造。


      这一喜讯对我家里来讲是喜忧参半! 孩子是如释重负、脱缰的野马,成了奶奶家的常住大使,有家不归。孩子爸常年出差在外,只有我是看家的狗。以前还可以变个花样做做饭,听孩子一声“哇塞,好好吃耶!”心里甜得跟喝了蜂蜜似的。而我如今也不用做了,自己就胡乱对付一顿又一顿。心情一天比一天差……。自从我身体出现问题以后,我常把“帐”赖在孩子身上,她简直成了冤大头啦!哈哈,妈妈也处于习惯管孩子后的“断奶期”了。


     说到第二种病—心病,那是根深蒂固了。自从工作以来,就深感才疏学浅,不够用,委实是书到用时方恨少!工作中不断向比自己优秀的人学习,就如同老师说的错过了最佳期,是汽车就是汽车,是三轮车不会一下子变成轮船,总感觉追不上……。


    人未老先不中用了。想管孩子,鞭长莫及。再说,思维、观念都落后,跟不上啦,管多了反倒不利于孩子的发展。这一点我还是蛮有自知之明的。老公虽烦但得耐着性子陪伴我,可我们一次又一次为一些鸡毛蒜皮的事情争论不休……,特伤感情!

 

九月份上班以后,正如家人们说的,我的春天来了。就天天在网上学习 ,昔日是“开卷有益”,如今是打开电脑上网学习就有收获。将琳妈给我的教育“礼包”打印出来,看了一遍又一遍,写了1500字以上的心得体会;在网上下载并观看有国学经典的视频……深切体会到用经典浸润人生,会给孩子智慧未来!
   
     
为了给我和孩子补上学习国学经典这一课,为了让家庭教育出了问题在“下游”抗洪救灾的家人到“上游”来“植树造林”,我下决心请回育心的教材。

 

下面插一段我拿到教材第一天的读经日记:
    2012926    星期三    
    今天早上悉悉妈把教材给我带来了,我小心翼翼地打开外包装,仔细端详:庄重的暗红色硬盒,掀开盒盖,迎面而来的是“累积式教育法”宣传单上国学小神童赖思佳甜甜的笑容。下面有书有光碟(书的封面、光碟盒的颜色同样是暗红色)。精装的、珍藏版,好漂亮。“口袋书自己读,大书给孙子留下,有珍藏价值!”我自豪地给同事们夸口说。我可兴奋了,跟三岁小孩差不了多少。呵呵,捡到元宝了呀。
 

 快乐也会传染的,悉悉妈也替我高兴,兴奋不已呀,吃完早点就拿口袋书来到我的办公室,我们如约开始读起《易经》1-7卦,齐声朗读,前面1235卦是我已经读过多遍,自然稍她顺畅些,即便如此,我的愉悦感油然从内心升起。可到了67卦情况就悄然发生了变化,我们时不时就有人读错啦,严重时会不约而同地放慢了语速、拖长了音调,的确有些拗口、有些费劲,令人忍俊不禁,同时也好开心!我就发感慨了:这么难懂的经典,赖思佳89岁时竟然能背诵,真了不起,佩服!她的精神是我们这些大人的榜样、楷模!值得我们去传承、发扬广大。
 

 

早上,手捧带着拼音的口袋书朗读完《易经》前七卦,颇有感触地告诉悉悉妈:坚持下去,的确能给我补上一大课,包括普通话水平、文言文的诵读能力等等。难道这些不是作为语文老师本应该具备的基本技能吗?真应了“读经典的,都是内心深处不够自信的!”这句话。因为我不想再吃药了。呵呵,我读经是为自己读,不是为别人读。我当天就将读经计划表右边的励志语改为:妈妈天天读经,天天向上,天天快乐!


    心在哪里,生活就在那里。天天读经,天天忙碌;天天学习,课堂容量大,知识面宽,是上大学时无法学到的;群里人才济济,高手林立,见解独到,VIP群里的许多高见吾以为足以引领我们的生活,堪称生活的指南针或育儿的宝典。

 

我早课一天都不忍心落着,充实着,兴奋着,吃饭倍香,睡觉踏实,健康并快乐着、幸福着!老公看着上眼,孩子瞧着舒心;孩子在我空间里看到我成为一名育心的爱心人士,无比欣悦地鼓励我道:“妈妈,加油! 哈哈,其乐融融。女儿还无不兴奋地给姑姑们分享道:“我老妈读经好,要不然老给我打电话了。”可见,我们“爱”的电话已经成为孩子生活中的困惑。

 

我的好朋友鑫鑫妈能来群里学习,皆源于我空间日志、说说的变化。诸如:“每天的智慧雨露,滋润着我的心田,让我更加充满信心,做最好的自己,创精彩的人生。”

 

“昨天再苦,都要用今天的微笑,把它吟咏成一段从容的记忆;曾经再累,都要用当下的遗忘,穿越万道红尘,让心波澜不惊!”日日充电,正能量传递……。

 

 大家说说,育心经典是不是我生活的一剂良药呢?因此,我认为读国学经典乃是我们中年妇女安全度过更年期的法宝。大龄孩子的妈妈们想让老公和孩子不烦你,就试试吧!小爱华丽转身为大爱!

 

最后用在家园里学到的一段话结束我的日记:
      与风行同行,风行天下、化育万民,让我们的爱燃烧到世界的每一个角落,为弘扬中华传统文化而奋斗余生!把育心经典当传家宝一样传下去,挑战自我无极限!!!【女人健康妙招】《经典诵读令我心情愉悦、身体健康,是我生活中的一剂良药》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017