注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文文妈风雨同舟的博客

给父母最好的礼物是孝顺;给孩子最好的礼物是榜样;给自己最好的礼物是自强!

 
 
 

日志

 
 

《惊喜,“泡脚”的收获!》  

2013-05-24 22:22:35|  分类: 育儿精彩回顾(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家下午好!大家在家晚上都泡脚吗?泡脚的时候都在还干别的事不?有意外的收获木有?我可是有过一次,收获很大哦。有人要听吗?

 

201324    星期一  

 

今晚我跟女儿前所未有的有了共同想法:出去吃个晚饭,然后转一转。

 

(难得啊,自从初三以来,我们的关系就开始有些紧张,而且往往步调很不一致,几乎不跟我们一同出去,哈)

 

在群里学习后,我也懂得把握机会了,很“听话”地给她买了喜欢吃的东西。散步期间,我们的话题很多。谈到一个朋友,文文说:“XX是要每个人都要对她好,或者说付出了得不到应有的汇报,就怨天尤人,其实,人呀,只管布施,别想着回报…..

 

 “好东西是要耐得住寂寞去等待的,提升自己最重要。” 谈到大学生谈恋爱的事时,文文感慨道。

 

听到文文这些话,感觉比较投缘。孩子个性的见解我为之叹服,为母我非常欣慰,也暗自庆幸自己并没有安于现状而是积极进入风行家园努力学习,要求进步,和孩子的差距拉得不是十分大哦。

 

一点小体会:要孩子尊重你,你必须不断学习,做好榜样,缩短和孩子的思想差距。不能以老卖老,用父权或母权来压制孩子,那可是老黄历了,即便听了,也是口服心不服的。

 

回到家,各自在房间玩自己的电脑,但约好一会烧好水后一同泡脚的。为了少开一个电暖气,我就端着盆子去她房间泡脚,可我在单位养成习惯泡脚同时读经典。我就事先征求她的意见,她支持,说不影响她,我就扯开嗓子读,完全忘记了她的存在。

 

哈哈,半个多小时过去了,忽然发现她离开了电脑桌,去梳洗,随后又房间的地,有睡觉的迹象,我看在眼里继续读自己的《内经》,快读完时她过来又坐在电脑前,而且在跟我分享什么有趣的东西,我没搭理她,断断续续,只听她说“妈,你就不能停一下”,心想,让她明白读经典时间不能打扰,坚持读完。

 

我读完了放下书,就跟她讲:“女儿,你一天能不能抽出10—20分钟来读《孙子兵法》,也算是增强母女感情吧。”(注:她原来跟我讲在读《资治通鉴》,完了读《孙子兵法》)

“不行”她微笑着说。

 

其实,我能感觉她已经不是很反感了,就趁势进攻道:“你不答应我,以后也别给我要东西哦。”我软硬并施,她同意了,我赶紧从小音箱上拔出U盘让她插入电脑播放《孙子兵法》,拿来小书,我自己也大声跟读《计篇第一章》,不一会,她也凑过来听我读,第一篇读完了,感觉她对跟读不十分感兴趣,就用激将法:“别跟音频,你自己先朗读一遍,让妈妈听听。”她没推辞,就开始读啦。

 

毕竟是个孩子,哈。她一字一句、很认真地读着,声音浑厚、轻重缓急非常到位,几乎没有错误,我打心眼里服了,竖起大拇指赞道:“太棒了,比妈强多了。”

“从小喜欢读文言文嘛”不无自豪地说到。

“声音和咸贞老师还有点像呢。”

“咸贞是谁?

“我们的指导老师。你再读一下第二章”她又读了第二章,结果不很理想,我就说那咱们跟读吧。我们母女齐声跟读了第二篇作战篇,随后她还认真地查关于“夫”字的读音。

 

看来找到感觉了,有兴致勃勃地拿出自己买的《诗经》给我读。我就跟她分享:妈妈也请回了《诗经》全套。她说喜欢我U盘里的《金刚经》。我说:“那太好了,咱们以后每晚读3样,每天一遍,同样的内容读7天。”呵呵,137法用上了。

 

她也欣然答应了,是我万万没有想到的,见好就收吧,赶紧抱着书回自己房间,偷乐!

 

强化自己,淡化孩子!坚持读经典4个月零10天,终于有效果显现了,意外的收获哦,窃喜!

 

     山东睿卿妈G8  17:06:44

(送花)感谢文文妈的精彩分享:我们以前都是看到家长怎么引导小孩子读经,今天让我大开眼界,文文妈见招拆招,处处留心。步步深入,见好就收,真是太棒了,文文现在也自觉的喜欢经典了,向你学习了文文妈。
●陕西文文妈M18  17:07:51(送花)睿卿妈,我不想文文毕业就失业啊。(流汗)
●广西一二妈M5  17:21:18
文文妈,将来的企业家、中流砥柱就在我们当中,还怕失业(开环大笑)。真是奉劝年青人跳出唯公务员的思维模式,不要被框死了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017