注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文文妈风雨同舟的博客

给父母最好的礼物是孝顺;给孩子最好的礼物是榜样;给自己最好的礼物是自强!

 
 
 

日志

 
 

【两代人的心灵碰撞,必看哦!】《父女舌战两轮回》  

2013-05-24 20:40:38|  分类: 育儿精彩回顾(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    《父女舌战两轮回》

  

                                分享人:陕西文文妈

 

风行家园的家人们,下午好!又到了家长分享育儿日记的时刻了,今天下午是我来献丑了,人常说:家丑不可外扬。但我也记得风行家园里流行的话:把丑“掀”出去留下的就是美了。

大家给我点分享的勇气了,花不要太大有花就开心,掌声不一定太热烈有掌声我就来劲哦。(呲牙)要照顾手机上线的朋友了。

我分享的题目是:《父女舌战两轮回》

 

温馨提示:分享人文文妈绿色,文文的话是蓝色,文文爸的话是红色。

家庭成员及对话背景;爸爸在文文上六年级时就远离家打工挣钱养家糊口;文文上高三了,爸爸就以生日礼物的方式给文文配了个其他孩子都在用的学习机。

 

【文文】爸爸,请你以后不要随意翻看我的东西,虽然您是我的长辈,有权监管,但并代表在我已满16岁之后你仍侵犯我所有的空间。

第二,虽然我没有见不得人的东西或事情就不代表我所有的事情都愿意让别人知道,况且您已经不是第一次这样了。
 

第三,就算你想翻看我的东西,不需要过于明目张胆,尽管您的行为没有恶意。如果我真的有什么问题,麻烦您含蓄一点提出,不需要直白到我马上意识到你的行为。
 

也许您不能理解,在这个年龄段那种本来很个人的东西被别人说起、谈起,会有一种很强烈的耻辱,尽管您是我的父亲,我尊重您作为我父亲所拥有的权力,也请您给予我尊重,Thanks!
 

【爸爸】首先,学习机内的东西应该不属于你的隐私,我买时是为你学习用的。当然内部应该为学习资料,你自己看看到底存了什么。

我相信你是用它为你学习的,而不是影响到你的学习的。你大了有自己的隐私是正常的,但不能说什么都是隐私了。
 

我只是看看、玩玩学习机,无意中发现了你存的多本小说及电影。这些对你目前的状况根本就没时间看的。我只是想提醒你,不要因小失大。

      当然在你看来可能我的担心是多余的,你可以不听,命运在自己手中掌握,孰轻孰重,我想你应该明白。

学习是自己的事,我们仅能给你的是一个学习环境,别的很难帮上你,看你自己努力了。

我知道说了你不高兴,但我想有时你的话可能有水分了,是否用了全力,你自己比别人更清楚。
 

一个父亲,不关心孩子生活、学习本来就是失职,而我们交流几乎很少,我仅以自己的经历侧面了解你,提醒你,你可以作为参考,听与不听你自己权衡。“我的青春我做主”这是你们的信条。
 

我只想了解一个真实的你。手机学习机是我给你配的,我希望我没有做错。虽然老师和你妈不这样认为。何去何从,你自己权衡吧。

重申一下,我尊重你的隐私,我们是平等的,学习机我在家也可能玩玩,内部最好不要存隐私了。

 

【文文】爸爸,你懂什么叫代沟吧?其实这东西并不是所有有年龄差距的人都会有的,可我无奈地发现,我们之间很有代沟,不知道是我们表达能力的问题还是本质思想的问题,对不起,我不能接受,太过道貌岸然。
 

我只不过是想求一个尊重但我很明确表明,我尊重你的权力,你却扯出一大堆什么影响我学习,我不该做什么,学习机不应该是我的隐私等等,虽然听起来是对我犯错的教育,我却觉得您像是为自己的行为所找的借口,请原谅我,也许带了有色眼镜。
 

再另外,我从来没有说那些是隐私,只是希望你不要随便翻看我的东西而已。而且,如果你要说只有所有所干的一切事情都和学习有关,那么才算全力以赴的学习的话,那很抱歉,你要的是学习机,不是女儿,我只是一个很普通的17岁的少女,无法达到您“望女成凤”的标准。还有,人在很多时候,说话前都是先摸摸自己的心的,
 

(好女儿呀,你在这样说生你养你的爸爸,是不是摸过自己的良心呢?!流泪!妈看着你的这些话,恨不能在地上挖个洞钻进去。遮羞。)

而我就是,麻烦你不要总是很“深明大义”“明辨事理”的怀疑着我的论调,不过最后一点没有关系,我会以行动证明自己的!

[注:爸爸,其中如果有言词让你难过的话,我表示对不起,我只是想让你了解我的想法,让我们在思想上的交流更和谐而已。]
 

(看来学习《弟子规》迫在眉睫啦。抓狂!可怜的爸爸!)
 

【爸爸】首先感谢你能及时说明自己的想法和对我的信任,我也知道你一直在努力学习,加上要练二胡比较辛苦,没有贪玩的时间及机会,我只是提醒你。
 

小说、电影会浪费你很多宝贵时间,你可以听或不听正如你说的,你长大了,有了自己的想法与看法,有自己对未来人生的认识,别人的话只是建议。
 

学习本身就是你自己的事,我对你的标准没有你想象得那么高,只希望你全力以赴,自己对得起自己就行。

当然,最大希望是你过得快乐就行,我们不想给你过大压力,这个世界本来多数人很平常,你是我们唯一的女儿,你快乐才是最重要的。

我没有给你定“望女成凤”的标准,只是尽我所能给你创造一个“成凤”的平台罢了。余下的就是自己努力了。

记住:你快乐才是父母最大的心愿!

 

【文文妈感言】感恩父女二人的舌战惊醒了我!我今天是带着对父女二人深深地理解和愧疚来分享的,我在理解老公和孩子的同时留下的就只有内疚,因为在文文“据理力争”的留言中看到了太多我的影子。
 

你怎样,你的孩子便怎样。你自信,你的孩子便自信。你乐观,你的孩子便乐观。你勇于担当,你的孩子便勇于担当......你变了,你的世界就变了。
 

我是一切的根源,在此向老公表示歉意,不称职的妻子,常给说孩子好着呢,要说自己说去,你也是父亲了。

向女儿文文说声:“对不起,妈妈这个原件有问题,给你带来生活的诸多不便,请原谅!恳请我们原件和复印件同时改吧。”哈哈,当然是先改原件哦!

 

成都虎妈M18G4 16:22:06 

(送花)感谢文妈的精彩分享,让我们看到文文和爸爸的真心交流,两代人的思想碰撞,文妈的勇于反省,承担原件的问题,让人心生敬意,这就是学习过经典的人对待问题的不同态度和思维方式。 (赞)这也是学习经典带来的收获和改变。

陕西文文妈M18 16:30:25 
谢谢虎妈鼓励!我会努力的。
陕西悉悉妈M8 16:32:52 
感谢文文妈的分享!

陕西文文妈M18 16:35:05 
说实在的,我不在风行家园学习,可能永远也没有机会认识到自己的短处,还自我感觉良好呢。
悉悉妈 (送花)系统读经,坚持在风行家园汲取正能量,每天吸收一点点,不断调整自己的步伐!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017